2018年12月14日     星期五    
首页 > 河口人物 > 刘凤鳌

 

  刘凤鳌(1879~1962年),太平乡太和村人,原籍山东省沾化县泊头乡曲牟村,开明绅士。
    刘凤鳌出身于没落的地主家庭,自幼受孔孟之道熏陶。成年后广泛交游,崇尚中
庸之道。经常出面调停邻里、乡间纠葛,仗义疏财,渐成为乡间小有名望的人物。民国时期,曾任乡长,遇事总是多方应酬斡旋,尽量使地方百姓少受搜刮骚扰。凡征粮征款,对富豪足额征敛,对贫苦百姓尽量减免,一定程度上减轻百姓负担。他的大儿子在国民党部队当营长,欺压百姓,无恶不作。刘凤鳌屡次对其劝戒斥责,但其不思悔改。刘凤鳌最终宣布与其脱离父子关系。
    1941年,义和庄解放,刘凤鳌把自己六、七十亩地全部分给太和村农民,把30只羊送给原籍曲牟村的农救会和自卫团。1942年1月,刘凤鳌出任沾化县抗日民主政府第七区第一任区长。1942年9月,沾化县第一次参议会在义和庄召开,刘凤鳌被选为参议长。他热心公务,积极为抗日政府工作。
    1943年,中共清河区党委和河北部分地区选送延安的3名干部,在无棣县境被伪
军张子良部扣押,中共党组织派刘凤鳌设法营救。刘凤鳌冒险奔波,经多方面交涉谈判,促成用中共武工队捉到的一个与张子良有亲戚关系的伪军小队长换回3名干部,并由张子良派人送3名干部安全通过津浦铁路,最后安全到达延安。
    解放战争时期,刘凤鳌带领人民群众搞土改,发展生产,积极动员青壮年参军参
战,保卫胜利果实。并带头捐款捐物,受到群众称赞。
    全国解放以后,刘凤鳌因年迈体衰,告老还乡。1962年秋病逝。