2018年08月14日     星期二    
首页 > 河口人物 > 王香武

    王香武(1890~1970),义和镇王集村人,开明士绅。

    王香武出生贫苦农民家庭,从小逃荒要饭,当长工,贩鱼虾,难得温饱。近20岁时,借亲戚80吊钱,到西双河买了几亩荒地垦种。他勤俭精明,日子渐有起色。

    1921年后,黄河在义和庄一带淤出大片好地,王香武举家迁到义和庄以东王家集村,一面开荒种地,一面替大地主阎凤舞放租土地,从中渔利,通过种地、收租、经营粮棉、放高利贷等手段,数年内成为义和庄一带的大户。树大招风,王香武屡遭劫难。1931年2月14日,王香武被土匪绑票,卖了当年收的一千多口袋大豆,第二年6月才被赎回来。1939年秋,王香武被国民党军队以“借”为名,敲诈200石粮食。兵匪一家,巧取豪夺,使王香武倍感世态炎凉。
    八路军进驻黄河垦区后,通过与八路军接触,王香武逐渐懂得了抗日救国的道理
,在抗日战争最艰苦的岁月,他先后送两个儿子、一个女儿参加八路军抗日游击队。
    1941年的一天,他偶然从一个伪军口里打听到日军要“扫荡”义和庄的消息,遂巧妙地把这一情报送给驻义和庄的八路军,使抗日军民安全转移。王香武还经常以他经营的中兴粮栈为掩护,为八路军转运枪支、弹药、布匹、药材等军需品。
    1945年,沾化县全境解放,王香武被推选为工商联区商会会长。他响应减租减息号召,退出粮租300多石。在土地改革中,把全部家产(包括土地)献给了政府。     

    1948年6月,年近60岁的王香武投身革命队伍,在渤海区进出口公司管理局工作。

    1949年2月,随解放军南下,在杭州任花纱布公司保管主任。1958年5月退休回乡后,仍热心于力所能及的公益事业。1970年病逝。