2018年06月20日     星期三    

河口区地方史志事业发展规划纲要

2016—2020年)

照片 492..jpg

地方志是传承中华文明、发掘历史智慧的重要载体,地方史志事业是中国特色社会主义文化事业的重要组成部分,存史、育人、资政是地方志的主要功能。新中国成立后特别是改革开放以来,在党中央、国务院正确领导下,地方志工作取得巨大成就,为提升国家文化软实力发挥了独特作用。河口区地方志工作与全国史志工作发展轨迹一脉相承,经历了从无到有、由小到大、逐渐发展壮大的过程。20世纪90年代末,部门志编纂工作起步,《河口区政协志》、《河口区人民代表大会志》2部志书相继编辑出版,2000年,河口区第一部志书——《河口区志》出版发行。20052006年,国务院、山东省相继颁布实施地方志工作条例,为全区史志工作开启了新的发展历程。2009年,《河口区志(20012010)》和部门、乡镇(街道)志编纂工作启动。区史志工作机构加强方志理论研究,举办修志业务培训,充实修志队伍,推出一批史志成果。2010年至今,先后编纂出版乡、镇志4部,部门及专业志11部,村志1部,河口区史志工作进入新的发展时期。年鉴编纂实现全面提速,做到综合年鉴一年一鉴,其它年鉴种类不断增加,资政作用更加突出,志鉴的数量、质量均位居全省前列。区情网站全面升级,区情资料库入库资料达1200余万字。方志馆建设稳步推进,馆藏不断扩容增藏,社会服务水平不断提升。

目前,全区地方志事业呈现出良好的发展态势,修志编鉴势头空前高涨,但也存在制约地方志事业发展的问题。主要表现:一是地方志事业发展不平衡,镇(街道)史志工作推进顺利,部分区直部门对史志工作重视不够、进展缓慢;二是机构不健全,编制和经费不足,人员构成、素质有待改善和提高;三是信息化与方志馆建设明显滞后,方志文化的作用有待进一步彰显等。这些困难和问题必须通过科学

发展和深化改革,采取得力措施,认真予以解决。

按照四个全面战略部署,党中央、国务院对史志工作提出了新任务、新要求,习近平总书记强调要高度重视修史修志,李克强总理提出修志问道,以启未来,省、市、区政府领导高度重视史志工作,多次作出重要指示、批示,史志事业发展迎来重要机遇。为促进和指导今后五年全区史志事业科学发展,根据《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》《山东省地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》,结合全区史志工作实际,制定本规划纲要。                     

一、指导思想与基本原则

(一)指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,围绕区委、区政府的中心工作,认真落实把史志工作纳入全区国民经济和社会发展规划和各级政府工作任务,认识、领导、机构、编制、经费、设施、规划、工作到位(统称为一纳入、八到位)的总体要求,解放思想,实事求是,改革创新,依法推动全区史志事业科学发展。

(二)基本原则

1.坚持正确方向。坚持走中国特色社会主义文化发展道路,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,通过编修和开发利用地方史志成果,为培育和践行社会主义核心价值观提供丰富、优秀的精神文化产品。

2.坚持依法修志。按照《地方志工作条例》、《山东省地方史志工作条例》,区地方史志办公室作为河口区地方史志工作机构,依法履行组织、指导、督促和检查职责,各级、各部门依法履行相关职责和义务。

3.坚持全面发展。以修志编鉴为主业,统筹兼顾信息化建设、方志馆建设、理论研究、开发利用等工作,实现史志事业的科学发展。

4.坚持改革创新。继承和弘扬中华民族编史修志的优良传统,认真总结地方志工作的经验,深化改革,与时俱进,推动理论创新、制度创新、方法创新,不断拓展史志工作领域,丰富史志成果的表现形式。

5.坚持质量第一。坚持存真求实,确保地方志质量。正确处理质量与速度的关系,将精品意识贯穿志、鉴编纂出版工作的全过程,严把政治关、史实关、体例关、文字关、出版关,编纂出版经得起历史检验,具有鲜明时代特征和地域特色的优秀地方志作品。

6.坚持修用结合。发挥地方志资源优势,加快史志成果转化,全面提升开发利用水平;拓宽用志领域,创新用志手段,提升服务大局能力,为党政机关、社会各界和广大人民群众服务;加大宣传力度,提高全社会读志用志水平。

二、总体目标与主要任务

(一)总体目标。2020年,全面完成第二轮修志任务,做好第三轮修志工作准备,进一步提升信息化建设水平;加强对社会修志和编修地方史的指导与管理,基本形成修志编鉴、理论研究、质量保障、开发利用、工作保障五位一体的史志事业发展综合体系,确保全区史志工作继续走在全市乃至全省的前列。

(二)主要任务。

1.全面完成第二轮修志规划任务。至2017年,全面完成镇(街道)修志任务。实施齐鲁名村志文化工程,推出5部名村志。健全完善志书质量保障体系,不断提升志书质量,打造一批在全省乃至全国有影响的精品志书。认真总结第二轮修志工作中的经验教训,细致研究第三轮修志的组织管理、运作模式、续修方式等,为启动第三轮修志做好资料收(征)集、队伍培训及理论准备工作。

2.进一步推进镇(街道)、部门年鉴工作。至2020年,做到具备条件的镇(街道)、区直综合部门编纂年鉴,先尝试多年一鉴,待取得工作经验后,再实现一年一鉴。

3.加强村志、地方史编纂工作。加强对已开展和准备开展志鉴工作的行业、部门、单位的业务指导和管理。指导有条件的村、社区做好志书编纂工作。全面做好中国名镇志文化工程、中国名村志文化工程组织编纂工作。对具备条件的,将地方史编写纳入地方志工作范畴,统一规范管理。

4.加快信息化建设。顺应数字阅读的变革趋势,按照全国地方志事业信息化发展意见,广泛应用互联网+”等现代信息技术,加快志鉴、地情资料上传质量和速度,逐步实现修志编鉴的数字化、网络化,建成地方史志全文数据库,面向社会提供服务;加大资金投入,不断完善地情网站和地情资料库软硬件设施的升级,建设新的史志工作载体平台,实现多界面、多渠道、多元化、全方位的综合服务体系;加强地情网站和地情资料库的管理,确保网络信息安全。

5.加强方志馆建设。开展数字方志馆建设,投资建设数字传输设备,实现资料数字化、传递网络化、信息共享化、使用便捷化,发挥全区志类成果交换平台的作用,提高资料的利用水平。

6.强化法制理论研究。认真总结社会主义新方志和传统编史修志经验,用新观点、新材料、新方法来做好第二轮修志的扫尾及第三轮修志工作。利用地方志学会等学术团体和《山东史志》期刊等交流平台,活跃学术研究,推动理论创新,推出有分量的方志成果,打造一批水平较高的方志理论专家和修志行家里手。

7.加强史志资料建设工作。加大依法收(征)集史志资料力度,健全完善年报制度并形成常态机制,按年度整理汇编地情基础资料。建立史志资料库,为修志编鉴和地情开发服务。运用社会调查、口述历史等方法,拓展资料收(征)集范围和渠道,建立能够全方位适应史志编纂、史志事业发展和方志文化建设需要的史志资料保障机制。

8.提高史志资料资源的开发利用。广泛开展读志用志工作,推动史志成果进机关、进乡村、进校园、进企业、进军营。建立为重大活动修志的常态化机制,引导社会各界对史志资源的开发利用,开展重大课题研究。加快史志成果转化,制作一批体现地域文化特色的系列动漫,扩大史志文化影响。

三、保障措施

(一)加强组织领导。坚持和完善党委领导、政府主持、地方史志工作机构组织实施、社会各界广泛参与的工作机制,全面落实一纳入、八到位。地方志工作机构设置和人员配置,要与其履行职能、顺利开展工作的要求相适应;按照德才兼备原则和专业要求,配齐配强地方志工作机构的领导班子。按照政治强、业务精、作风硬的标准,充实史志工作队伍。各级、各部门要把关心、支持史志工作作为义不容辞的职责,切实解决人员、经费、必要工作条件和工作中困难。

(二)加强依法治志。认真履行国务院《地方志工作条例》和《山东省地方史志工作条例》赋予的各项职责,切实提升依法行政的能力和水平。逐步建立和完善地方性法规规章,加大地方志工作法规规章的宣传、执行力度,定期开展执法监督检查,依法纠正、查处执行不力和违法行为。

(三)加强队伍建设。实施新一轮修志人员培训五年规划。建立分层次、分类型培训的长效机制,分级实施对修志编鉴、理论研究、开发利用、信息化和方志馆建设、史志资料征集管理等不同层次的专项培训。建立地方史志专家库,充分发挥史志专家和社会各界有关专家、学者的作用,为史志事业的发展提供智力支持。吸纳社会力量参与史志工作,利用购买服务、课题外包、建立志愿者队伍等形式,拓展人才渠道,建立灵活的用人机制。鼓励和支持专业人员接受专业继续教育,不断优化人才成长环境。按照国家有关规定,开展先进集体和先进工作者评选表彰活动,营造干事创业的良好氛围。

(四)加强舆论宣传。利用各级各类新闻媒体,大力宣传地方志工作机构贯彻党和国家大政方针的新举措、地方志工作服务经济社会发展的新成绩、地方志工作者投身现代化建设的新贡献。挖掘地方志资源的现实价值、历史价值,设计宣传主题,创新宣传形式,推出一批人民群众喜闻乐见、有较大社会影响力的地方志宣传精品。

(五)加强督促检查。各级各有关部门要结合各自实际,制定本地区、本部门的发展规划,搞好任务分解落实;对工作不力的地方和单位及时进行督查,确保各项工作落到实处。

本规划纲要由东营市河口区地方史志办公室负责对落实和执行情况进行督查检查。

 

 

                          河口区人民政府办公室

                     201623