2018年08月16日     星期四    

  一、为进一步加强培训管理,更好地提高系统内人员业务素质,促进培训工作科学化、规范化、制度化,根据《山东省地方史志工作条例》等有关法律法规,结合实际,制定本办法。

  二、培训工作要坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,切实提高史志人员的业务素质和文化素质,为全面做好修志工作提供人才保证和智力支持。

  三、培训工作应当遵循理论联系实际、以人为本、全面发展、注重能力、学以致用、改革创新、科学管理的原则。

  四、培训工作每年举办一次,培训对象为系统内从事修志业务人员。

  五、系统内修志业务人员均有参加培训的权利和义务。参训人员要积极完成规定的培训任务。各地史志机构要支持和鼓励修志人员参加业务培训,并将参加业务培训情况作为考核的内容和任职晋升的重要依据。

  六、业务培训要根据修志工作实际,结合在修志过程遇到的业务问题,有针对性地以方志学及相关学科基础知识、历史学相关知识、旧志整理、年鉴编纂等方面内容开展培训。

  七、授课老师要聘请在国内方志界具有较大影响、学识渊博、修志实践丰富的专家、学者或高校教授。

  八、培训工作应当根据参训人员特点,有针对性地综合运用讲授式、研讨式、案例式、模拟式、体验式等培训方法,提高培训质量。培训前,应制定好培训方案和教学计划,落实好经费、师资、场所和教材,做好参训人员的管理、考核、服务、安全等有关工作。

  九、实行审批备案制度。相关处馆要在每年10月底前制定下年度培训计划,经单位财务部门审核、单位领导批准后,报省委组织部、省公务员局、省财政厅备案。每年3月底前将上年度培训计划执行情况报以上三单位备案。报送内容包括培训名称、主要内容、时间、地点、培训对象及人数、工作人员数、经费开支及列支渠道、培训成效等。

  培训计划一经批准,必须严格执行。凡变更培训计划的,应提前报主任办公会批准。 

  十、培训费纳入部门预算管理,所需经费由财政资金解决,不得私自收取培训费。培训费综合定额标准是400元/人天,住宿费160元,伙食费100元,场地和讲课费90元,资料、交通和其他50元,各项费用之间可以调剂使用。

  十一、严格按照规定标准支付专家讲课费,副高级(处级)人员每半天不超过1000元,正高级(厅局级)人员每半天不超过2000元,院士、全国知名专家(省部级)每半天不超过3000元。

  十二、培训费应当采用银行转账或公务卡结算,不得以现金方式支付。培训结束后要及时办理报销手续,提供培训通知、实际参训人员签到表、讲课费签收单以及培训机构出具的原始明细单据、电子结算单等凭证。

  十三、依照《山东省省直机关培训费管理办法》,培训工作应坚持节俭原则,严格执行廉政建设各项规定,不发放纪念品,不组织旅游或变相旅游,不组织高消费娱乐健身活动,不超标准安排住宿和宴请等。


全省史志业务培训工作管理办法.doc