2018年10月21日     星期天    
中国地方志指导小组办公室印发通知宣传推介“山东经验”
来源: 发布时间:2018-02-26

日前,中国地方志指导小组办公室印发《关于“山东经验”的调查报告》通知,在全国地方志系统宣传推介“山东经验”。

  通知指出,山东省史志系统认真贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020)》,围绕走在前列的目标定位,提高政治站位和文化站位,重点在改革创新、完善机制、转变作风等方面不断实现新的突破,统筹推进史志法规规章、发展规划、第二轮修志、综合年鉴编纂、方志馆建设和信息化建设全覆盖“六全”目标任务,全面推动史志事业转型升级、创新发展,保持了高位运行的良好态势,取得了很大成果,探索形成“围绕一个目标、提高两个站位、突破三个重点、落实‘六全’任务,促进山东史志事业实现创新发展、持续发展、领先发展”的经验。“山东经验”定位明确、站位准确、思路清晰、内涵丰富,符合党的十九大精神,适应全国地方志转型升级需要,具有重要的借鉴意义。请各地结合实际认真学习借鉴,明确目标任务,拓展工作思路,全面推动地方志事业转型升级,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  近年来,山东史志系统在省委、省政府的正确领导下,勇于担当,积极作为,不断推进史志工作转型升级、创新发展。中国地方志指导小组2017年12月25—27日在山东召开第二次全国地方志工作经验交流会,重点推介史志工作“山东经验”。省委书记刘家义、省长龚正、组织部长杨东奇、宣传部长王清宪对会议作出批示。4年多时间,山东省领导先后对史志工作作出116次批示,给予充分肯定。刘家义书记在省第十一次党代会报告中要求“推进地方史志事业创新发展”,史志工作连续第五年写入省政府工作报告,龚正省长在今年的政府工作报告中不但明确要求“完成省市县三级第二轮修志和一年一鉴任务”,而且首次把方志馆写入政府工作报告,实现了历史性突破。

  “山东经验”的取得,得益于党中央、国务院对史志事业的关怀重视,得益于中国地方志指导小组创造的良好环境,得益于省委、省政府的重视支持,得益于全国史志同仁以及社会各界的关心支持,得益于全省广大史志工作者的爱岗敬业、无私奉献。中国地方志指导小组在新春佳节来临之际专门发文宣传推介“山东经验”,是对山东史志系统和广大史志工作者极大的鞭策和鼓励,我们将以此为契机,再接再厉,不忘史志人的初心,进一步丰富和发展“山东经验”,在新时代展现新气象、取得新作为,推动山东史志事业再上新台阶,为全省走在前列、由大到强、全面求强,为全国地方志事业转型升级、创新发展作出新的更大的贡献。