2018年06月20日     星期三    

 中国社会科学报讯 (记者张春海)近日,《天一阁藏历代方志汇刊》(以下简称《汇刊》)面世。《汇刊》囊括了目前天一阁所藏历代重要方志,总量达515部、3273册,其中3/5为首次面世。

  天一阁藏历代方志被公认为天一阁藏书的精华,且很大部分为海内外孤本。2015年,《汇刊》正式启动编纂工作。据悉,《汇刊》收录了全国20多个省(市、自治区)的方志,涵盖了全国绝大部分疆域。从时代上看,有宋元方志15种、明代方志291种、清代方志192种、民国时期方志17种。这些方志的刊刻时间前后跨度500余年。

  值得一提的是,《汇刊》收录了大量馆藏明代方志。据记载,天一阁曾藏明代方志435种,比《明史·艺文志》所载还要多,其中有172种是各地现存最早的志书,且颇多方志目录中仅见之本,具有极高的文献价值,为文献研究和新方志的修撰提供了重要的第一手资料。同时,这些明代方志中还有一批明抄本,如弘治年间的《偃师县志》、正德年间的《新乡县志》、嘉靖年间的《钧州志》等,都是在当时得不到刻本的情况下用蓝格棉纸抄录的,保存至今尤为珍贵。

  据介绍,方志体例齐全,是《汇刊》的特色之一。我国方志发源以来,经过历代修志者的总结和提升,每一个时代的方志体例都各有特点;即使在同一时代的方志中,由于地方情况、作者文化背景不同,各地方志也存在着差异,方志的结构、内容、详略、体量等皆有不同。这些特色各异的方志体例,在《汇刊》中均有所反映。