2018年12月14日     星期五    

20180806092137709.jpg

   2018年7月20日,由福建省地方志编纂委员会和人民网联合主办的让地方志“活”起来——《闽宁扶贫协作图志》启动会在北京人民网1号演播厅召开。人民网总编辑余清楚、中国地方志指导小组办公室副主任邱新立、福建省方志委主任陈秋平分别致辞,福建省方志委副主任林浩介绍项目情况。

  邱新立首先对福建省方志委和人民网携手合作表示祝贺,他说,福建省方志委在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,认真贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》,在围绕“两全目标”扎实推进志鉴编纂工作的同时大胆创新,在全国率先举办“方志之夜”文艺晚会,启动《中国影像志·福建名镇名村影像志》,开展方志文献进台湾、方志文化进校园系列活动等探索服务中心、服务大局的新举措,特别是在闽台交流方面,取得了较大的社会反响,探索形成让地方志“活”起来的“福建经验”,得到了中国地方志指导小组及其办公室领导的肯定,值得全国方志系统学习借鉴。他希望福建省方志委与人民网能够发挥各自优势,共同努力,把《闽宁扶贫协作图志》编纂好、出版好、宣传好,为全国开展扶贫志编纂工作提供参考。中国地方志指导小组办公室将为扶贫志编纂提供必要支持和业务指导。

  陈秋平说,福建省方志委与人民网合作启动《闽宁扶贫协作图志》的编纂,是贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要思想、服务国家精准扶贫工作大局的具体措施,是贯彻落实全国农村工作会议精神和福建省委、省政府印发的《关于实施乡村振兴战略的实施意见》,助力乡村振兴的积极响应,是福建省方志委实施“开门修志”、主动借力借智服务大局、拓展丰富让地方志“活”起来内涵的有益尝试。福建省方志委在省委、省政府的领导下,在中国地方志指导小组及办公室的指导下,创新观念、拓宽思路,加强理论引领,提出让地方志“活”起来并进行实践,进一步增强了方志文化自信。他希望通过此次与人民网的合作,充分发挥双方优势,共同把《闽宁扶贫协作图志》编成堪存堪鉴的精品佳志,总结闽宁扶贫协作的经验,为决胜2020年全面脱贫攻坚提供历史智慧,让地方志“活”起来再添新成果!

20180806092154229.jpg

    据悉,《闽宁扶贫协作图志》将分为“闽宁‘携手奔小康’”“闽宁扶贫协作典范项目和工程”“闽宁镇与闽宁示范镇村建设”“绿色生态环境建设”“闽宁扶贫协作感人瞬间与典型人物”等部分,计划于2018年10月出版发行。

  启动会上还播放了福建省方志委组织创作的《中国影像志·福建名镇名村影像志》主题歌《福地是吾乡》的MV以及让地方志“活”起来的系列活动宣传片。