2018年11月17日     星期六    

20180806092527628.jpg

   2018年7月20日下午,中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)、国家方志馆、方志出版社召开全体人员会议传达学习中国社会科学院2018年度暑期专题培训班精神。中国地方志指导小组秘书长,中指办党组书记、主任冀祥德从密云院暑期专题培训班现场直接到达国家方志馆后,就立刻组织召开会议传达精神。中指办副主任邱新立,方志出版社总编辑于伟平出席会议。会议由邱新立主持。

  冀祥德传达了中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻,副院长、党组副书记王京清,副院长、党组成员李培林,院党组成员张英伟,副院长、党组成员蔡昉,中央纪委国家监委驻中国社会科学院纪检监察组组长、院党组成员邓中华等领导的讲话、指示精神。

  冀祥德首先传达谢伏瞻院长在暑期专题培训班上作的题为《高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜开创中国社会科学院发展新局面》的讲话精神。谢伏瞻院长就加快构建中国特色哲学社会科学、进一步办好中国社会科学院提出六点要求。一是高举旗帜,坚定方向。二是以科研为中心,围绕出顶尖成果、拔尖人才,推进创新工程升级版和“精品工程”。三是以研究新时代重大理论和实践问题为主攻方向,加强中国特色新型智库建设。四是大力加强人才队伍建设。五是服务科研,不断提升管理和保障能力。六是加强和改善党对哲学社会科学的领导。

  冀祥德强调,谢伏瞻院长的讲话内涵丰富、立意深远,最大的特点就是“实”,主要体现在三个方面。一是讲政治,讲党和国家之政治,接中国特色社会主义制度建设之现实。二是看大局,看中国哲学社会科学构建之大局,接中国哲学社会科学体系现在与未来发展之现实。三是谋发展,谋中国社会科学院之发展,接中国社会科学院创新发展之现实。

  冀祥德就学习谢伏瞻院长以及其他院领导讲话精神,并结合地方志工作实际谈了六点体会。一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,切实做到活学活用,学懂、弄通、做实。通过坚持“依法治志”、围绕“三大方向”、激发方志文化自信等举措继续扎实工作、开拓创新。二是要利用好地方志平台,发挥好地方志在建设中国哲学社会科学话语体系中的作用。三是继续开展国际间学术交流,进一步推动中国方志文化“走出去”战略。利用方志文化境外发声,讲好中国故事,发出中国声音。四是推动方志学学科建设。利用中国社会科学院大学的平台优势,推动建设方志学院或者方志学系,培养方志学高端人才。五是总结经验,反思不足。结合党的十八大以来工作的变化,正视工作中存在的问题和不足。六是加强队伍建设。要培养考察干实事、干成事的同志,提拔使用敢于担当、勇于作为的干部。

  最后,冀祥德强调,中指办、国家方志馆、方志出版社全体干部要按照中国社会科学院暑期专题培训班精神,抓好下半年“十项工作”:第一,要抓政治方向。第二,要抓依法治志。第三,要抓历史机遇。第四,要抓核心工作。第五,要抓开拓创新。第六,要抓指导规范。第七,要抓监督管理。第八,要抓队伍建设。第九,要抓方志形象。第十,要抓方志影响。要继续在抓落实上下功夫,在“实”字上作文章。

20180806092546802.jpg

  中指办、国家方志馆、方志出版社全体人员约120人参加会议。