2018年12月14日     星期五    
河口区人大教科文卫委对全区乡镇村志编修工作情况进行调研
来源:河口区史志办 发布时间:2018-09-27

9月27日下午,河口区人大常委会郭玉珍副主任带领人大代表和各镇街分管史志工作领导,就全区乡镇村志编修工作情况进行调研。

IMG_0925.JPG

郭玉珍副主任一行首先实地查看了河口区方志馆,对馆内建筑结构和空间布局馆舍面积、建筑标准、志鉴藏书等情况进行了深入了解。随后组织召开座谈会,会上振华主任就全区镇街村志编修基本情况、基层修志工作存在的问题、下一步打算三个方面进行了专题汇报,同时向郭玉珍副主任一行反馈了近期史志办工作的开展情况。

IMG_0932.JPG

郭玉珍副主任一行对史志工作给予了充分肯定,基层修志工作顺利铺开,方志馆建设超前谋划,亮点多,成效大,反映了全体工作人员团结一致、干事创业的奋发有为精神。并对有关工作提出指导性意见。郭玉珍副主任要求河口区史志工作要站在更高起点上,因时而变,谋定后动,继续提高。督促尽快出台关于村志编修意见,下发到各镇(街道)、村,让基层有章可循,便于史志工作的顺利开展。最后,郭玉珍副主任要求,乡镇、村志编修意义重大,随着经济社会的发展,民俗文化、油田文化、湿地文化、军垦文化等逐渐消失,传统文化受到了严重冲击,史志工作人员应提高认识,增强编修村志紧迫性,留住乡愁、挽救即将消失的乡村文化。

IMG_1004.JPG

    张振华主任表示,通过此次调研进一步理清了工作思路,增强了信心,今后将以此次调研活动为契机,按照要求,进一步加大工作力度,全力以赴推进史志工作,使河口区地方史志办公室成为展示河口区发展历程、传承优秀历史文化、发挥资政育人作用的重要平台。

IMG_1011.JPG