2018年06月20日     星期三    

【概况】  河口蓝色经济开发区地处河口城区以北6公里(直线距离),距东营港35公里(直线距离),北临环渤海高等级公路,东与城区西外环对接,是河口区对接黄蓝两大国家战略规划实施的重点产业园区,也是推进黄蓝融合、陆海统筹、一体发展和未来区域经济发展的重要增长极。

2010年2月,河口区委、区政府在城区以北6公里处(直线距离),从国有未利用土地中规划出43.22平方公里建设北部工业基地,四至范围北起生态河,南至东劝学村北,东至草桥沟东侧约2公里处,西至沾利河。2011年3月,成立河口蓝色经济开发区开发建设指挥部。根据东编办字〔2012〕86号、东河编发〔2012〕9号文件精神,河口蓝色经济开发区管理委员会于2012年6月29日批复,2012年8月23日开始组建管委会,主要负责开发区内经济管理、规划建设、社会事务管理等工作,为财政拨款正科级事业单位,内设局室6个,核定编制人数25名。

【招商引资】  在招商引资工作中,开发区充分发挥开发区招商主阵地的主体作用,坚持招商引资和企业增资两手抓,拓宽招商领域,先后赴北京、沧州、泰安、东营、垦利等地开展招商活动,取得明显成效。共引进16家企业22个项目入园建设,总投资193.8亿元,其中自主引进投资15亿元的红海化工二期柴油改质项目,投资20亿元的格瑞特铝镁合金新型材料项目,投资14亿元的瑞昌化工甲醇制丙烯项目,投资10.5亿元的盈泽科技蒸汽热源项目,投资21.5亿元的彩客化学DSD酸、DMS、DMSS、DMAS项目,投资40.7亿元的华悦石油科技渣油高值利用项目、投资21亿元的亚邦化工环氧丙烷、MMA、丁基橡胶项目,投资9.4亿元的金瑞奇新材料化工新材料和原料中间体项目等8家企业落户园区,总投资152.1亿元。

【项目推进】  截至年底,已有41家企业58个项目落户园区。2014年,戴瑞克新材料、科德化工、金信新材料、富宇化工等11家规模以上工业企业预计实现产值239.56亿元,主营业务收入235.68亿元,同比分别增长43.45%、56.46%;泰富石油等2家服务业企业累计实现主营业务收入22.76亿元,同比增长81.79%。

(1)骨干企业增长平稳。狠抓企业技术改造和科技创新,提升产品竞争力。金信新材料新上10万吨/年高精铜材项目,通过对现有电解铜产品进行深加工,生产铜丝、铜杆等高附加值产品,市场竞争力进一步增强,该项目已于10月5日建成投产。科德化工在100万吨/年碳四综合利用项目的基础上,新上6万吨/年顺酐项目,不断向产业链下游发展,该项目已于8月底投产试运营,同时,企业把握机遇,与民航总局达成战略合作协议,成为首家生产航空汽油的民营企业。戴瑞克新材料为扩大市场供应,实施7500吨/年M扩建项目,目前已投产运营。红海化工、海跃化工加大资金注入,围绕产业链下游新上160万吨/年柴油改质项目、20万吨/年石脑油制芳烃项目,生产能力不断扩大。

(2)在建项目推进顺利。实行项目包靠制度,加强协调服务力度,重点推进红海化工、金信新材料、营柴机械、汇通利华、普森化工等企业项目建设,其中汇通利华、格瑞特新材料、东奥化工、瑞昌石化等企业投产运行。营柴机械1#、8#、9#车间厂房建设完成,科研楼主体建设完成,目前正在进行设备安装。宝力生物质主体发酵罐建设完成,正在进行收尾工程。东奥化工8万吨/年甲苯硝化项目二期4万吨装置4层框架建设完成。冠森绝缘制品10000吨/年重结晶生产高纯度二氨基二甲醚项目1#、2#生产框架主体建设完成,目前正在进行设备安装。彩客化学DSD酸、DMS、DMSS、DMAS项目临时板房已完成,厂区道路基本完成,正在进行厂房基础施工。盈泽科技蒸汽热源项目主厂房框架建设完成,正在积极推进。

(3)循环经济链条初步形成。通过项目引进,努力培育发展行业与行业之间、产品与产品之间的循环经济产业链条。彩客化学与科德化工、科德化工与瑞昌石化等企业间打通产业链,实现上下游对接。基于原料需求等,东奥化工全部股权转让彩客化学,彩客化学原料在开发区内得到最大满足。引导企业加强项目论证,注重科技创新,加快培育资源综合利用企业,宝力生物质利用农业秸秆进行发酵生产生物乙醇和生物气,残留糟渣用作生物肥还田,实现资源循环利用。鼓励企业加大投入,加强技术改造,科德化工新上4万吨/年废酸回收项目,对100万吨/年碳四综合利用项目产生的废酸进行回收再利用;金信新材料对原有反射炉进行改造,新上富氧燃烧设备,天然气用量大幅降低。

【基础配套】  努力克服融资难等不利因素,统筹考虑、科学规划、超前安排、积极运作,重点实施7项配套工程。包括义三路配套、滨园路配套、经九路建设等新建项目5个,总投资3831万元;公共租赁住房工程、入口节点景观工程续建项目2项,总投资2336万元,各项工程均顺利完成。日处理能力4万立方米的污水处理厂、排水排污管网、通讯网络建成投用,协调油田供水将原有600毫米供水管线增至1000毫米,确保园区内企业用水。规划建设北旺110KV变电站、中合110KV变电站、河北220KV变电站,满足项目建设用电需求。覆盖园区的消防站即将正式投用,天然气输送管道敷设工程、公共租赁住房、社区服务中心全部完成,集中供热中心、工业气体集中供应中心等配套工程正在加快推进,园区配套日臻完善。