2019年10月16日     星期三    

 

【概况】  河口黄河河务局是水利部黄河水利委员会在东营市河口区的派出机构,其前身为东营黄河修防处河口管理段,1985年1月1日成立,1991年1月1日,更名为东营市河口区黄河河务局,并升格为副县(处)级单位,2004年11月1日,更为现名“黄河河口管理局河口黄河河务局”。

河口黄河河务局机关下设办公室(人事劳动教育科、党群工作科)、水政水资源科、工程管理科、防汛办公室、财务科5个机关职能部门,同时下设西河口管理段、孤岛管理段、东营鹏远工程有限公司三个基层单位及两个双重管理的单位神仙沟闸管所和河口黄河派出所。截至2014年年底,河口黄河河务局在职参照公务员管理身份的12 人,事业编身份的60人,企业编身份的 20人,退休人员45人,在职和退休人员共计137人。其中具有高级职称的7人,中级25人,初级29人。 

所辖防洪工程主要有:黄河现行河道临黄堤41.7公里,险工4处,控导3处,引黄涵闸2座。刁口河临黄堤18.5公里。所辖河道包括50余公里的清水沟现行河道和60余公里的刁口河黄河故道。

黄河河口段现行河道是1976年5月在利津县罗家屋子人工截流后,由刁口河改道清水沟后逐渐形成的。河道呈东西流向,由垦利注入渤海。黄河自1972年,开始出现阶段性断流,特别是进入20世纪90年代后,断流频繁,1997年,断流13次226天。为此,黄河水利委员会加强对黄河水量的统一调度,2000~2014年,黄河实现连续15年不断流。

【防凌工作】  2013年12月下旬,受强冷空气影响,气温明显下降,河口区所辖黄河清三以下河段2013年12月21日,开始出现淌凌,淌凌密度15%~25%左右,最大冰块20平方米。随着低温天气持续,所辖河段淌凌密度有所增加,12月27日,河口区观测河段出现最大淌凌密度为70%,最大冰块60平方米。从2014年1月5日起,随气温回升,所辖河段内淌凌消失。此后又出现2次短暂淌凌过程。1月21日,清三以下河段出现淌凌,淌凌密度15%~20%左右,23日,淌凌消失。2月10日,受持续强冷空气影响,再次出现淌凌,淌凌密度5%~10%左右。至2月13日,随着气温回升,河段内无淌凌,冰花全部融化,河口区所辖河段安全度过凌汛期。

河口区黄河河段本年度淌凌19天,未出现封河现象。未封河的主要原因:一是由于冷空气活动少、持续时间短,气温较高,加之河道水流动力条件较好,不易形成封河;二是河道形态有利,经过多年调水调沙,主河槽水流集中,尤其是实施了清八S湾整治后,改善河道形态;三是浮桥拆除及时,河道行凌通畅,因此虽然一段时间淌凌密度很大,但未出现封河现象。

【防汛工作】  2014年,河口区黄河防汛工作以防御建国以来最大洪水为目标,认真贯彻“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的方针,确保黄河安全度汛。

(1)防汛准备工作。完成汛前工程普查、河势查勘等任务,对普查出的工程残缺及时填垫,保证工程的完整性;开展“防汛宣传月”活动,完成清三控导工程应急度汛项目申报;召开河口区防汛工作会议,对黄河防汛工作作安排部署,调整黄河防汛督察领导小组成员,明确区防指领导包黄河工程的防汛责任人和技术负责人,签订防汛责任书,修订印发防汛预案,落实群防队伍12626人,对防汛料物进行登记造册。根据防御大洪水演习要求,专门成立防御大洪水演习领导小组,从各科室抽调业务骨干组成联合办公室,根据汛情通报,严格按照防洪预案办理各种文电,部署各项防汛工作,模拟处理各种险情、灾情,及时研究解决演习中存在的问题,顺利完成演习任务,达到检验区局防汛指挥调度决策和应急处置能力、查找薄弱环节、预筹应对措施、提高防汛抗洪实战能力的目的。协助黄河河口管理局承办在河口区八连控导工程举行的2014年东营市油地军黄河防汛联合演习。根据演习要求,组织抢险队开展集训,代表河口区政府参加演习,圆满完成演习任务。

(2)水情。2014年汛期,利津站最大流量3350立方米每秒,河口区西河口、八连两站水位最高值8.29米和7.64米。7月7日4时,利津站出现汛期以来最大流量3350立方米每秒。西河口控导观测点汛期最高水位为8.29米,分别出现在7月7日4时、6时、8时、10时,八连控导观测点汛期最高水位为7.64米,出现在7月7日4时。各站水位表现,与2013年调水调沙期间比较,相同流量级别西河口控导站、八连控导站水位偏低。

(3)河势工情。汛期河口区河段河势相对稳定,7月7日4时,利津站出现调水调沙以来最大流量3350立方米每秒,当日8时,观测西河口控导10#~14#坝靠主溜,八连控导04#~22#坝靠主溜。

(4)险情。7月7日8时10分,清三控导上延工程护岸受大溜冲刷,根石走失,引起坦石下蛰,工程出险长度30米。工程出险后河口黄河河务局及时组织力量进行抢护,于7月8日17时,抢护完成,采用人工抛石护坡和人工编抛铅丝笼的方法进行抢护,共动用石方366立方米,铅丝网片928千克,抢护用工205.8个工日,投资82937元。

 【调水调沙】  2014年,汛前黄河调水调沙自6月29日开始至7月13日结束,总历时15天。6月29日至7月2日,各站水位持续上涨,调水调沙水头7月3日到达河口区河段,7月4日8时,西河口、八连控导水位分别为7.18米、6.50米。7月7日4时,利津站出现调水调沙以来最大流量3350立方米每秒。西河口控导观测点此次调水调沙最高水位为8.29米,分别出现在7月7日4时、6时、8时、10时,八连控导观测点此次调水调沙最高水位为7.64米,出现在7月7日4时。7月11日起,大河流量快速减小,河口区各站水位大幅回落,7月13日,省黄河防办宣布汛前调水调沙顺利结束,河口区黄河转入正常防汛。黄河调水调沙期间,河务部门落实黄河内部防汛责任制,密切注视水情工情变化,加强工程巡查,发现险情及时抢护,保证工程安全。同时认真做好防汛值班、防汛动态联系等各项防汛工作,及时督促完成清八浮桥的拆除。各项工作进行的有条不紊,及时、全面、详实的掌握水情、工情、综合信息等,确保汛前调水调沙工作的顺利实施。

【黄河三角洲生态补水暨刁口河流路恢复过水试验】  7月4日,黄河河口管理局向山东黄河三角洲国家级自然保护区管理局和刁口河生态调水项目办下达生态补水调度指令,7月4日10时50分,刁口河流路崔家节制闸开启,11时30分,现行流路5个取水口门开启,标志着2014年黄河三角洲生态补水正式开始。根据调水调沙水流演进,7月7日21时,黄河北岸2#闸与3闸率先关闭,7月10日8时,黄河北岸1#闸与南岸1#、2#闸关闭,自然保护区现行流路南岸湿地补水结束;7月5日,小浪底水库开始异重流排沙,为防止刁口河河道因高含沙水流淤积,7月13日0时,刁口河流路渠首崔家节制闸关闭,按照东营市政府要求,崔家扬水船不再提水,刁口河流路湿地补水结束。2014年,黄河三角洲生态补水刁口河流路累计过水1325.1万立方米,输沙10.9583万吨。现行流路累计过水802.78万立方米,其中北岸1号闸过水288.17万立方米,北岸2号闸过水101.45万立方米,北岸3号闸过水54.48万立方米,南岸1号闸过水178.6万立方米,南岸2号闸过水180.08万立方米。

【水资源管理与调度】  水资源管理与调度工作,积极应对用水高峰,及早部署,强化措施,加强水调值班,密切关注水情、雨情及旱情的发展变化,定时向引水单位有关人员发送黄河干流主要站点黄河水情,为全区引黄供水当好参谋。及时向上级申请用水计划,审批用水申请,开闸引水,2014年,共接收转报用水申请16份,累计引水7454.3万立方米,为全区工农业生产、居民生活及生态改善提供用水保障。同时,开展黄河下游引黄涵闸引水能力调研和取用水普查,完成涵闸引黄水沙资料分析和整编工作,摸清辖区内引黄涵闸引水能力变化情况和辖区取用水项目情况,为指导今后引黄供水、加强黄河水资源管理提供可靠依据。

【工程建设与管理】  按照《2014年度工程维修养护实施方案》内容,以全面提高工程管理面貌为目标,对工程进行标准管理、规范管理、精细管理、科学管理、依法管理,提高防洪工程综合效益,确保工程管理上等次、上台阶。选派经验丰富、管理水平高和责任心强的技术人员进驻专项工程施工工地,按照突出重点,保证亮点,干一段成一段,干一段靓一段的总体要求,高标准组织施工,完成八连控导03#坝整修和北大堤部分段落整修两个专项工程。工程日常管理中,结合季节特点和工程项目特点,分别采取班组制、高温季节错时制、段落责任制、人机配合制等不同的管理和操作方式,完成残缺工程的修整、植树、树株修剪、病虫害防治、堤坡打草、标志标牌更新维护等任务,按序时进度完成工程管理验收、结算。同时,定期召开工程管理例会,分析工程管理中存在的问题,提出解决的措施方法;有计划、有组织的开展工程管理新标准的学习,让新标准印在脑子里,落实到行动上,确保工程完整性和工程面貌的提升。

 【黄河水利执法】  加强普法宣传教育,深入开展以“加强河湖管理,建设水生态文明”为主题的“世界水日”“中国水周”集中宣传活动,荣获“河口区‘六五’普法中期先进集体”。开展网格化河道巡查,认真开展深化河道专项执法检查活动,全年累计巡查470余次,现场制止违章行为66起。加强河道内建设项目监督管理,重点加强对东营市和利时燃气有限公司穿河越堤输气管线工程、东营港至利津滨海新区道路工程改建项目、山东省电力公司500KV线路跨越黄河故道项目的监督,确保按上级批复意见实施;督促浮桥管理单位修订完善黄河浮桥拆除预案,签订拆除责任状,保证浮桥在泄洪、淌凌或特殊需要时能够及时拆除。加强执法队伍建设,参加山东黄河水政干部培训班、黄委黄河下游河道遥感监测信息系统应用培训班和河口区“政府法制监督系统培训班”,举办水行政执法业务培训班、水行政执法摄影知识培训,有效提高水政监察人员能力和水平。积极迎接黄委水政局河道专项执法检查和执法工作调研、《黄河法》立法调研、省人大常委会执法检查组关于《山东省黄河河道管理条例》贯彻实施情况的检查,对《山东黄河三角洲国家级自然保护区保护管理办法(征求意见稿)》、《东营市河道管理办法(征求意见稿)》,提出修改意见。

【科技创新】  2014年,河口黄河河务局研制的《激光高程标注器》荣获2014年度山东黄河科学技术进步奖三等奖;《螺杆启闭机加速器》荣获2014年度山东黄河科技火花奖一等奖;《喷涂式刷树机》荣获2014年度山东黄河科技火花奖二等奖。

【精神文明建设】  2014年,河口黄河河务局以保持省级文明单位、争创全国城市文明工作为重点,定期到创城网格责任区进行志愿服务,通过道德讲堂、悼念革命烈士、反对邪教征文等活动,深入开展“四德”工程建设。参加河口区组织的五大项体育活动,荣获一个团体二等奖,一个单项第一名,并获得优秀组织奖。参加河口管理局乒乓球比赛,荣获团体第二名。举办“庆国庆”职工运动会。参加管理局职工书法绘画摄影比赛,荣获一个一等奖,一个二等奖,六个三等奖。参加河口区“五一中国梦劳动美”职工书法展、“倡树婚育新风,建设新型人口文化”主题美术、文学、摄影作品征集及东营市“爱读书、乐生活”摄影作品征集活动,举办“安康杯”“我与安全同行”演讲比赛,向河口区推荐“最美青年”,协助帮扶村深入开展乡村文明提升行动,整治沿街环境,向帮扶村赠送音响设备,加强帮扶村群众性文化建设。

【其他大事要事】  5月23日,河口黄河河务局对所辖西河口控导和八连控导工程安装了自动水位观测仪器,实现自动化水位测报。

6月29日至7月13日,黄河实施2014年度汛前调水调沙,历时15天。

6月28日至7月9日,河口黄河河务局按照黄河防总要求,开展黄河防御大洪水演习,检验河务部门指挥调度决策水平和应急处置能力,查找薄弱环节,预筹应对措施,切实提高防汛抗洪实战能力。本次防御大洪水演习,事先没有脚本,结合汛前调水调沙水沙实际过程,采用不同河段洪水流量不同比例放大(中游河段放大10倍,下游艾山以上河段放大5倍,艾山以下河段放大3倍),演习虚实结合,较以往演习洪水预报测报更贴近实战,要求更高,难度更大。

7月4日至7月13日,实施2014年黄河三角洲生态补水,刁口河流路累计过水1325.1万立方米,输沙10.9583万吨。现行流路累计过水802.78万立方米。

7月10日,东营市2014年油地军黄河防汛联合演习在河口区八连控导工程举行,这是全市黄河防汛联合演习第一次在河口区举行。