2019年10月16日     星期三    

【概况】  2014年1月,区工商联被评选为2013年度山东省县级工商联先进单位,至此,已连续8年被评选为山东省县级工商联先进单位。3月14日,召开河口区深入开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动大会,学习贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,围绕推进全面深化改革,对深入开展全区非公有制经济人士理想信念教育实践活动进行部署。3月27日,按照《山东省工商联2014年“五好”县级工商联建设工作实施意见》,区工商联根据省工商联提出的目标要求,制定河口区“五好”县级工商联建设工作意见,以加强领导班子建设、加强会员队伍建设、突出抓好基层商会建设、充分发挥县级工商联作用为工作着力点,推动河口区工商联建设再上新台阶。5月21~22日,区非公有制经济党工委举办党的群众路线教育实践活动集中培训班,培训班邀请河口区委党校卢建军、张蓉、董德茹教授进行专题讲座,区非公有制经济党工委所辖30个党支部160多名党员干部参加培训。7月21日下午,省委统战部副部长曲涛一行在市委统战部、市工商联领导的陪同下,到河口区工商联石油业商会调研。7月30日,在召开的全省工商联商会建设经验交流会议上,河口区泰富实业集团党支部书记王会道代表区工商联石油业商会专门作交流发言,由于工作思路新颖、特色突出、事迹典型,并于8月份推荐在全国工商联商会建设综合调研座谈会上代表山东省进行典型发言。9月,河口区工商联积极配合全国、省、市工商联开展全国民营企业500强党建状况调研、民营企业履行社会责任调研、非公企业法律服务调研等系列调研活动。12月,按照全国工商联统一部署和《山东省工商联2014年“五好”县级工商联建设工作实施意见》精神,依据《山东省“五好”县级工商联建设标准》及审核程序,经各市工商联考核推荐,省工商联主席办公会审查研究,决定命名东营市河口区工商联等17个县级工商联为“2014年度山东省县级工商联示范点”。
【商会工作】  (1)商会覆盖面不断扩大。区工商联始终把商会组织建设抓在手上,按照“成熟一个,组建一个”的原则,在组建16家行业商会的基础上,2014年,新成立计算机商会、精品家居商会、消防器材商会3家,行业商会达到19家,商会组织覆盖到河口区石油炼化、商贸流通、盐业、钢铁业、果蔬业等多个产业领域。其中,计算机业商会现有会员单位18家,主要从事计算机软硬件的开发、计算机销售和售后服务,至此直属工商联的行业商会达到19家,镇街商会6家。(2)打造“品牌”商会,扩大商会影响力。自2009年区工商联石油业商会发起并举办“山东省首届成品油贸易洽谈会”以来,现已经成功举办六届油品贸易洽谈会。区工商联作为筹备单位之一,做好全联、省联领导出席邀请工作,该会议已成为河口区乃至东营市展示形象、扩大影响、深化合作、促进发展的重要平台,是东营市重点打造的展会之一,是石油行业的“品牌”会议,对于推动全国油品贸易良性发展,促进全国多地区大范围的优势互补、资源共享、合作共赢,具有重要的意义。

插入照片“河口区工商联计算机商会正式成立”

【服务区域经济】  (1)参政议政作用发挥突出。在近年的市、区“两会”期间,区工商联会员中的政协委员针对河口区经济社会发展中的热点、难点问题,形成许多好的提案、议案,2014年“两会”期间共提交提案、议案10余份。(2)开展走访调研活动。为更好的为企业服务,区工商联班子成员不定期深入企业走访调研,了解企业生产经营状况、非公党组织建设情况,与市工商联结合开展中国民营企业500强党建状况调研,对10家企业开展民营企业劳动关系调查、法律查找制约企业发展的问题并提出解决问题对策和建议。2014年,共深入基层走访调研18余次,帮助会员企业协调解决生产经营和非公党建工作中的困难和问题15余件。(3)光彩事业展现新风采。多年来,区工商联积极引导非公经济人士参与以致富思源、富而思进为主题的光彩事业活动。2014年,各会员单位捐款、走访慰问共计40余万元。
【人才培训服务】  为满足会员企业培训需求,与各级工商联和部分院校建立合作机制,定期举办报告会、讲座等活动。组织会员参加2014年中小企业创新发展论坛、浙江2014年中小企业发展论坛、中华杰出商会论坛、东营市项目推介会,组织富海集团和中海化工集团两家省民营百强企业参加全国知名民营企业助推山东转调创洽谈会,为非公人士进一步开阔眼界,促进企业转型升级搭建平台。2014年,组织部分企业家副主席和商会会长参加市工商联组织举办的云南大学企业家培训班,激发民营企业家创业热情。
【非公有制经济组织党建工作】  (1)开展“规范提升年”活动。为规范党组织建设,在各非公企业党组织中开展“规范提升年”活动,通过扩覆盖、抓规范、促提升、抓争创,提升党务工作者和党员素质,提升党建工作科学化水平,为企业发展注入活力。在原来30个党支部基础上,2014年,新建3个党支部,拟成立党支部3家,发展党员 9名。5月6日,区非公有制经济组织党工委举办首期入党积极分子培训班,来自党工委下辖基层党组织的50余名入党积极分子参加培训。通过培训,让入党积极分子深入了解党史等理论知识,坚定理想信念,增强责任意识,端正入党动机。
(2)开展庆祝建党93周年系列活动。“七一”前夕,区非公有制经济组织党工委组织新发展的党员和新确定的发展对象举行入党宣誓活动;举办区非公有制经济组织党工委2014年度党务工作者培训班。培训班采取理论学习与实践考察相结合的方式。理论培训邀请市委统战部副部长、工商联党组书记王建明及区委党校老师为各党组织书记授课,重点学习党组织作用发挥、非公党建与企业发展的有效结合等方面的先进经验和典型做法。
(3)以党的群众路线教育实现活动为契机,深化作风建设。为深入贯彻落实党的十八大精神,贯彻中央、省、市、区党的群众路线教育实现活动要求,提升非公经济人士的素质,树立河口区工商联非公经济人士的新形象,根据区委、区政府下发的《关于在全区开展党的群众路线主题教育实践活动实施方案的通知》文件精神,区工商联详细制定《关于在全区非公有制经济党组织中深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》,隶属区非公有制经济组织党工委的会员企业、行业协会和商会党支部的全体党员参与此次活动,重点解决非公有制经济基层党组织对生产经营关注不够、研究不深,开展活动不多或流于形式;党组织负责人和党员宗旨意识淡薄,对职工群众漠不关心,服务发展、服务员工、服务社会意识不强;党员出资人(合伙人)和党员意识弱化、社会责任感不强等一系列问题,通过学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制,成效显著,增强非公有制经济基层党组织的凝聚力,提高党员意识。
插入照片“河口区非公有制经济组织党工委组织召开党的群众路线教育实践活动党员集中培训班”

(4)深入开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动。在去年工作的基础上,2014年,继续深入开展非公有制经济人士理想信念教育活动,一是抓包挂制度。工商联每位同志分组联系包挂片区,每个片区设立指导员,具体指导教育实践活动的开展。二是抓活动载体。在活动开展中,努力把“规定动作”做到位,把“自选动作”做出特色。在广泛动员的基础上,确定汇海医药、山东金信新材料有限公司等10家企业为教育实践活动的示范点,以点带面,促进活动的全面开展。三是抓督促检查。在包挂联系工作中,成立三个教育实践活动指导组,对活动开展情况进行督促检查,要求每个指导组认真贯彻非公经济人士理想信念教育实践活动的精神,改进作风,主动深入基层,深入企业,拉近距离,密切指导。