2019年10月16日     星期三    

【概况】  2014年,区黄河三角洲建设办公室按照区委、区政府的决策部署,充分发挥“参谋、综合、服务、督查”职能,积极拓展服务功能,认真做好政策、“三争”、项目、督查、宣传等方面工作,为全面推进黄蓝经济区建设发展、实现率先崛起奠定坚实基础。区黄河三角洲建设办公室先后获得“全市‘三争’活动先进单位”、“突出贡献奖”、“年度目标管理考核二等奖”等多项荣誉称号,同时在政法、机关效能、创城、信息等方面涌现出一批先进工作个人。

【规划与政策研究】  (1)完成迎接全省“蓝黄”两区〈规划〉实施情况检查和全市黄蓝推进检查工作。率先对全区规划实施情况进行专项督查,摸清了发展底数;制定工作方案,组织召开了专题工作会议,细化任务分工,充实完善定性指标考核材料,认真分析汇总定量指标完成情况;起草撰写中期评估自查报告,精心设计准备现场考察路线和考察点10个,对黄蓝两区建设工作档案进行集中规范,梳理制作装订上报2009年以来黄蓝两区建设档案50余宗。(2)规划培育特色园区。认真落实全省《支持“两区”特色产业园加快发展的意见》,策划包装《河口区百万亩生态渔业区》《澳亚河口现代乳业产业园》2个特色园区,积极争创省级特色园区。(3)全力推进未利用土地开发。认真研究省政府关于黄河三角洲未利用开发利用的意见,积极加快推进未利用地开发,年底,河口区实施的两个省级未利用地开发项目均已竣工完成。(4)加快引进优秀科技人才。深刻把握泰山学者蓝色产业领军人才支撑计划政策的实质内涵,积极培育引导企业引进高端蓝色产业团队,努力争取上级政策扶持。

【项目推进服务与争取工作】  (1)组织上报2014年度专项资金扶持项目。严格按照省发改委《2014年区域战略推进专项资金申报指南》要求,认真筛选并上报华联脱硫除尘项目1个。(2)协调解决项目推进中存在的问题。认真开展调研工作,先后调研华联、正邦等企业20余家,协调解决5家企业申报材料及手续办理问题,为企业争取上级扶持奠定扎实基础。(3)及时调度推进重点项目进展。按时调度并报送列入全市黄蓝重点推进的黄河方舟等投资94.32亿余元的项目11个。(4)落实项目监管责任。严格按照《管理办法》要求,限时督促存在问题的企业整改,力争尽快达到验收条件。(5)上报黄三角优质农产品展示交易中心招商产品、黄三角高效生态经济区外贸企业等各类产品和企业信息,提报2014年度全市黄蓝经济区重点推进项目和项目库储备项目,开展工厂化生产食用菌有关情况调研、2011年~2013年度专项资金扶持项目进展情况总结。

【信息宣传】  强化宣传工作,积极配合山东电视台、大众日报黄蓝记者站拍摄制作专题宣传片。向大众日报《山东“两区一圈一带”》专刊、省市黄蓝系统报送宣传信息,全面展现河口区黄蓝工作的新亮点、新成绩,截至年底,共向省、市报送信息120余篇,向区两办信息室报送信息20余篇,报送其他各类信息50篇,营造建设发展黄蓝经济区浓厚的工作氛围。积极研究开展区域交流合作,先后参加在潍坊开展的黄蓝企业家考察、成都西博会等交流合作活动。

【督查考核】  认真准备,圆满完成全市“两区”建设绩效评价考核及全区黄蓝建设考核工作,被市委、市政府授予全市“三争”工作先进单位,1人获得市委、市政府嘉奖。结合全区实际,调整完善督查考核办法,提前研究制定《2014年河口区黄蓝经济区建设考核实施细则》,在科学考核的基础上,根据考核情况提出相关的奖励意见。

【招商工作】  充分发挥争取项目、宣传项目的优势,开展招商引资工作。总投资约5.7亿元的万安药业公司中草药种植示范基地项目已经落户创业园,并种植丹参1000余亩,办公室和生产车间正在进行进一步改造,立项、环评、安评等手续正在办理中。另外一个在谈的滑雪场项目已经达成初步合作意向。

【改革与创新】  (1)抓学习,强素质。认真按照全区统一安排部署,成立了领导机构,召开了动员会议,集中组织集体学习9天以上,先后组织集中交流发言讨论2次、现场教育2次、观看教育片16部,进一步增强学习效果。坚持广泛征求意见建议,共征求到各方面原汁原味意见57条,研究确定14项重点整改事项。开展谈心交心活动,班子成员之间、中层负责人之间共8人进行谈心交流,提出批评意见126条。深刻查摆剖析,对照检查材料普遍修改在10稿以上,大家思想认识普遍提升到新的高度。构建长效机制,年底,已建立和修订的制度8项,计划新建制度3项。

(2)抓项目,促发展。制定下发《关于印发黄蓝经济区建设重点工作责任分工的通知》,确定东营兴港路建设项目、神州澳亚现代牧场项目等14项重点任务列入全市重点目标任务,确定土地指标争取、资金争取等7项内容列入全市“三争”重点任务,同时,对涉及河口区的19项任务进行梳理,明确责任单位,细化责任分工,定期定时调度汇总并上报进展情况。

(3)抓重点,促提高。积极开展2014年度全区黄蓝经济区建设年终考核工作,较好的完成迎接全市“两区”建设绩效评价考核工作。认真做好迎接省“两区”建设绩效评价考核工作,及时加强与上级部门沟通衔接,主动做好群众满意度调查工作,顺利完成了省考核各项任务,各项成绩在全省名列前茅。