2019年10月16日     星期三    

【概况】  2014年,全区共引进在建项目71个,到位固定资产投资53.2亿元。各部门围绕生态化工、新能源、新材料、现代农业和现代服务业等重点产业领域,引进一批重点产业项目,促进河口区主导产业实现集聚升级。(1)现代农业招商向高端发展。神州澳亚万头奶牛牧场项目、印尼佳发4万头肉牛养殖项目、黄河方舟食品科技园、津合美国枫叶鸭养殖等项目已基本建成;澳亚新户万头奶牛牧场项目已存栏5100头奶牛。全区三个万头奶牛牧场全部建成后,存栏奶牛将达到55000头,年产优质鲜奶30万吨,初步形成了从饲草种植、规模养殖到乳制品肉制品加工的现代畜牧产业链,为打造国家级现代化畜牧业示范区注入了强劲动力;袁隆平院士领衔的北方超级稻产业化中心项目建成投产,该项目将在耐盐碱杂交稻研发及产业化推广方面发挥重要作用。(2)石化产业招商更加注重层次提升。汇通利华5000吨/年乙基麦芽酚项目、普森化工年产4万吨新戊二醇项目、泰贝尔1800吨/年烷基铝生产项目、彩客化学DSD酸DMS、瑞昌化工年产60万吨甲醇生产丙烯项目生产项目等一批精细化工项目先后落户;华联200万吨/年重油催化裂化项目建设进展顺利,中海石油东营石化升级改造项目取得突破性进展,基础化工项目不断增量发展,生态化工产业基地不断优化升级。加工制造业项目稳步推进,营柴动力10万台柴油机、晨宇500万套车轮、北玻镀膜玻璃、格瑞特铝镁合金新型材料、金信新材料高精铜材、无氧铜材和稀贵金属等重点项目建设进展顺利,园区内产业结构逐步优化,已形成上下游衔接的微型循环经济。(3)服务业招商发展迅速。特别是保险金融业势头迅猛,河口汇元民间资本管理公司、河口区联丰小额贷款股份有限公司、山东众行保险代理公司、东营东汇商务信息咨询有限公司已开票运营,泰富成品油及化工产品仓储物流二期项目已建成,为推动河口区服务产业的集聚升级奠定基础。 

【工作措施】  (1)确定招商重点,明确招商责任。围绕战略性新兴产业、绿色生态化工、高端装备制造、高效生态农业、现代服务业等产业,瞄准世界500强、国内500强、行业龙头企业及省、市内重点企业,引进带动能力强、科技含量高、财税贡献率高的产业项目。年初,进行招商引资动员,对38个部门单位下达目标任务,进一步明确责任,确保完成年度目标任务。 

(2)开展集中招商活动,推进大项目建设。区委、区政府将4~6月份确定为“集中招商月”,9月份确定为“招商引资突破月”,明确活动目标,压实活动任务,突出责任主体,开展以“信息收集、洽谈对接、项目签约、项目推进”为主要内容的集中招商活动。全区各招商部门积极外出搜集投资线索,加大推进服务力度,深入实施项目包靠制度,积极推进项目手续办理,一批重大项目建设成效明显,推动全区招商引资工作的顺利开展。2014年,全区累计外出招商319批次,744人次;接待客商来访323批次,966人次;共储备重点在谈项目46个。

(3)完善工作机制,提高招商成效。一是实行重大项目包靠责任制。对每一个落户的重大项目实行“定领导、定人员、定任务、定时间、定责任”的五定机制,明确一套人员跟踪服务,并根据投资计划列出详细的建设进度表,按照时间要求倒排工期,压茬推进,督促一批重大项目快落地、快建设、快投产。2014年,共受理各行政服务事项70件。其中,受理招商引资引荐人登记50件,招商引资项目预立项9件,其它方便企业落实优惠政策证明11件。二是开展驻站招商工作。加大对驻外招商工作站的调度管理力度,截至年底,深圳、上海、北京三个驻外招商工作站共引进在建项目3个,通过联审项目1个,达成投资意向项目18个,在谈跟踪项目11个。三是加快项目落地步伐。集中专业力量对河口区实行联审会议制度以来252个通过联审的项目进行专题调研,并形成《全区联审项目现状调研及对策建议》调研报告,在此基础上规范联审程序,创新项目联审机制,提高项目联审质量,坚决杜绝小炼油、高污染、高耗能项目落户,有效提高落户项目的质量。2014年,全区共召开招商项目联审会议5次,20个项目通过联审,计划总投资128.42亿元,年底前,12个联审项目已开工建设。

(4)加强要素保障,助推项目建设步伐。一是加强资金支持。区政府定期组织银企对接活动,为企业发展和项目建设提供有效资金支持,2014年,全区政银企洽谈会已到位资金86.79亿元。二是确保土地供应。区国土部门围绕重点项目,及时修订土地利用规划,积极向上争取土地指标,加快土地证办理速度,为新户澳亚第三牧场、宝力国家生物质能源产业基地、东营科尔特系列催化剂生产、东营营柴动力机械10万台多缸柴油发动机、盈泽环保科技蒸汽热源等项目建设提供用地保障。三是加大项目落户载体建设。河口经济开发区、河口蓝色经济开发区加大基础设施和产业配套力度,努力提高开发区的项目承载能力,使大项目引得来、落得下。

(5)突出工作重点,强化督查考核调度。区委、区政府督查办公室联合区招商引资领导小组办公室,将41个新建项目和30个续建项目纳入全区重点项目调度范围,激发部门服务企业的积极性,全力推动重点项目建设步伐。区招商引资领导小组办公室加大考核督导力度,采取“一周一调度,一月一通报”的方式,全面反映部门招商活动开展情况,对工作开展不力的单位通报批评,推进全区招商引资工作的顺利开展。同时,区招商局严格执行统计报表制度,制定统计工作管理办法,对部门外出情况、项目进度、部门进展等统计数据及时采集、上报和归档。

【重要专业招商活动】

1.河口区举行湖滨新区、临港新城商居用地推介会。

湖滨新区、临港新城商居用地推介会于9月12日上午举行,本次推介会共吸引省内外30多家知名企业参与。与会企业代表先后到东营港城开发建设指挥部、湖滨新区、西湖印象等地进行实地参观,详细了解湖滨新区、临港新城土地储备和周边发展情况。副区长赵明印在推介会上致欢迎辞。与会人员观看河口区情片、湖滨新区展示片、东营港城展示片;易道公司总监李凤禹先生介绍河口区总体规划情况和湖滨新区规划情况。

2.全区开展“招商引资突破月”活动。

9月份,全区上下认真贯彻区委工作会议精神,深入开展“招商引资突破月”活动,各产业部门高度重视招商工作,加大项目推进力度,认真落实手续帮办制度,一批重大项目进展明显加快,期间,全区各产业部门累计外出71批156人次,接待外商42批112人次,储备签约项目23个

 

【重点项目选介】

1.北玻年产1000万平方米高效节能低辐射(LOW-E)玻璃及深加工项目:该项目东营客商毕乃军等客商投资建设,计划总投资15亿元,建设地点河口经济开发区。主要建设LOW-E建筑节能玻璃、汽车安全玻璃、导电膜玻璃、光热转换新能源产品等22条深加工生产线及建设科研楼、公寓楼、餐厅等总建筑面积10.4万平方米的设施。计划于2014年10月,形成年产LOW-E玻璃600万平方米、钢化玻璃120万平方米、中空玻璃150万平方米、夹层玻璃50万平方米、ITO透明导电膜玻璃100万片生产能力;2015年10月,太阳能光热转换产品及金属板卷绕镀膜设备研发及生产项目竣工投产。项目全部建成后,年可实现销售收入35.6亿元,利润8.6亿元,可吸收劳动用工185人,成为全省规模最大的节能安全玻璃产品生产加工基地。年底,项目一期已投产运营,公司产品已销往东营、滨州等周边城市。

2.海螺12万吨/年型材加工项目: 山东海螺型材有限责任公司属海螺型材下属子公司,是海螺型材整合山东区域塑料型材市场,促进塑钢门窗行业健康发展,完善华东战略布局,在环渤海湾地区的重要战略布点。公司成立于2011年8月,占地340亩,规划年产新型节能型材12万吨,总投资8亿元。一期4万吨型材项目于2012年3月1正式开工,8月28日建成投产,仅用时6个月,创造海螺型材发展史上最快的建设速度,在当地被誉为“海螺速度”,是海螺集团雄厚实力和海螺精神的体现。依托海螺型材的人才、技术优势,公司在生产装备和工艺技术上大胆探索创新,结合国内型材市场需求特点,吸收国外先进经验,实施主机设备自主成套,并自主研发自动化混料控制系统,在工艺技术上更加成熟。公司同期建成年产5万平米配套高档门窗项目,并购进当今世界最先进的数控门窗组装生产线,针对华北、华东环境特点,开发出具有美观、高保温性、高隔音性、高隔热性、高密封性、强抗风压、耐酸碱腐蚀等特点的门窗产品,以充分满足市场需求,提升产品市场的竞争力。年底,公司在山东各地级市均已设立市场营销中心,并进一步加强县乡网点建设,借助东营河口区位、资源、临港优势,提升海螺型材在山东区域的市场份额和品牌影响力,并有效辐射环渤海地区市场,带动区域原料生产和物流企业的发展,实现项目预期的经济和社会效益。

3.常青树10万吨/年胶黏剂和3万吨环保多用途胶粘剂系列产品生产项目:该项目由佛山常青树化工集团有限公司投资建设,项目总投资3亿元,分别建设10万吨/年胶黏剂和3万吨环保多用途胶粘剂系列产品生产项目。项目建成后将成为我国北方地区胶粘剂生产基地。佛山常青树化工集团是国内胶粘剂行业的龙头企业,专业从事胶粘剂研发、生产和销售,具有十多年的经营、生产、技术、工艺及文化等沉淀,集团旗下包括:佛山市常青树化工有限公司、上海固顿化工有限公司。公司产品科技含量高、质量稳定、健康环保、深受广大消费者好评,市场占有率逐年提高,特别在东北,华北和华东地区,销量较大。公司规划在未来三年内成为中国驰名商标、中国名牌、国家免检产品“三冠王”企业,并争取成为上市公司。项目所生产产品不含苯、甲苯、丙酮、甲醛、卤代烃等有害物质,可应用于建筑装修装饰、家具、汽车、箱包、飞机、船舶等行业。该项目建设5栋甲类仓库、8栋生产车间,办公楼、研发楼、综合楼各一栋,新上各类型号胶粘剂生产装置。整个项目建成后山东常青树化工有限公司将成为我国北方胶粘剂龙头生产企业,可实现年销售收入3.5亿元,可提供就业岗位180个。年底前,所有新上项目均已建成投产,公司产品已远销全国各地。

4.金信新材料20万吨/年高精铜材项目:该项目由山东大海集团投资建设,计划总投资12.5亿元,其中固定资产投资11.5亿元,建设地点河口蓝色经济开发区。项目建设周期2年,建设20万吨高精铜材生产线及配套设施,其中光亮铜杆17万吨,电气化铁道用铜及铜合金接触线1万吨,铜管2万吨。主要建设铜杆车间、铜线车间、熔铸车间、铜管车间、原料及成品库、变电所、锅炉房、污水处理厂及其配套设施。该项目建成后,可实现年销售收入103.88亿元,可解决就业700人。年底前,室内外所有设备管线焊接安装,空压机设备、软水设备、保温炉液压系统及竖炉、保温炉已安装完成,供配电系统等配套设施施工均已完成,项目已投产运营。

 5.格瑞特40万吨铝镁合金新型材料项目:该项目由山东大海集团投资建设,计划总投资20亿元,固定资产投资14.34亿元,建设地点河口蓝色经济开发区。主要建设内容为:1栋分选车间、4栋熔铸车间、2栋压铸车间、挤压车间、维修车间及配套设施等总建筑22.9万平方米。项目每年生产需要铝合金、变形铝、铝屑等原料41.4万吨,生产原料80%来源于进口,20%在国内市场采购。该项目建成投产后,年可实现年销售收入65.76亿元,可解决就业1409人。年底前,2.4万平方米的厂房已建成,铸锭机、预处理设备、空压机及制氮机等设备已安装到位;天然气站、仓库等配套设施已建成,项目已投产运营

6.彩客化学DSD酸、DMS、DMSS、DMAS生产项目:该项目由河北华歌化学集团有限公司投资建设,公司专注利用清洁生产技术进行染料中间体、颜料中间体等精细化学品的研发、生产。其中主导产品DSD酸生产规模位居世界第一,技术国际领先,占有率达到70%,并凭借产品性能高稳定性和低成本优势直接拉动整个下游产业的快速健康发展;DMSS、DMAS、DIPS等多种酯类化学品年产量10000吨,生产规模再度问鼎世界第一。现华歌化学产品70%出口到欧美等二十多个国家和地区,华歌化学以专业化、规模化实现企业“大集团、大基地、全球化”的战略构想。该集团在河口蓝色经济开发区投资建设的DSD酸和DMS项目,计划总投资21.5亿元,主要建设2万吨DSD酸清洁生产示范装置及10000吨/年DMS、5000吨/年DMSS、3000吨/年DMAS及其配套装置。年可实现销售收入22亿元,可提供就业岗位378个。年底前,彩客项目区10条道建设已完成;2栋厂房正在进行钢构安装,另2栋车间正在进行打桩;主体设备已订购。收购的东奥化工厂区新上4万吨甲苯硝化项目设备框架、罐区、配套管线等建设已完成,正在安装设备。

7.红海化工160万吨/年柴油改制及其配套项目:该项目由山东光聚集团投资建设,计划总投资15亿元,建设地点河口蓝色经济开发区。主要建设160万吨/年柴油改制装置、2.4×104标方甲醇制氢装置、24t/h 酸性水汽提装置、6.4×103t/a 硫氢化钠装置及配套罐区、污水处理设施、800KV×4变配电站、水循环设施等,主要产品为液态烃、轻石脑油、重石脑油、3#、15#、32#白油、橡胶填充油等。该项目建成投产后,年可实现销售收入108亿元,解决就业500人。年底前,主体装置均已安装到位,装置配套设施施工已完成;污水处理设施正在进行设备基础施工,项目计划于2015年3月份投产运营

8华亚控股年产100万吨/年碳四综合利用项目及配套工程和10万吨/年航空燃料油生产项目:该项目计划总投资10.36亿元,主要建设100万吨/年碳四改质装置、6万吨/年顺酐装置等3套生产装置及配套工程及10万吨/年航空燃料油生产项目。碳四改质项目符合国家产业政策,采用美国STRATCO公司专利技术——流出物制冷工艺,以醚后碳四为原料,其产品为混合轻烃、正丁烷、丙烷,广泛应用于能源、化工原料及燃料调和剂等方面,工艺清洁环保,具有广阔的市场前景;顺酐生产项目采用美国Monsanto公司研发的正丁烷氧化法生产工艺,可充分利用上游装置的副产品正丁烷,有效延伸产业链条,提高产品附加值,实现节能环保和资源综合利用;10万吨/年航空燃料油生产项目与公司建设的废硫酸回收项目形成了上下游产业链,产品为国内唯一的民营公司生产产品。项目全部建成投产后,年可实现产值80.88亿元,可提供就业岗位400余个,具有明显的经济效益和社会效益。年底前,该公司建设的项目均已投产运营,公司产品已远销全国各地。