2019年08月25日     星期天    

【概况】  区政务服务中心共进驻常驻部门单位40个,综合窗口单位21个,工作人员170余名,办理各类行政审批服务事项300余项,2014年,中心共受理各类办件286069件,其中即办件271227件,承诺件14842件,按期办结率为99.6%,接受群众咨询达90000余人次,群众答复满意率100%。

【政务服务】  (1)建立健全管理制度,完善政务服务工作考核体系。结合工作实际和现有的工作制度,制定并下发《2014年度全区政务服务集中办理工作考核实施细则》《进一步加强政务服务中心工作纪律的通知》《全区镇街便民服务中心考核办法》《河口区政务服务中心中介机构管理办法》等文件,规范管理依据,完善政务服务考评体系。(2)加强日常监督,提升督查水平。成立以分管领导为组长的督查小组,采取“日督查、周通报、月反馈、年总评”的方式,利用电子监察系统每天至少两次对中心进行全面检查,根据检查情况每周利用电子屏幕对违纪情况进行实名通报。对情节严重或拒不改正的通过月反馈的方式直接反馈至单位主要负责人。2014年,共发放通报34期,通报玩游戏、看视频、空岗等违纪行为60余人次。在省、市、区相关部门的暗访中,中心未出现违纪情况。(3)开展初始登记工作。充分利用电子监察系统,在咨询台处进行初始登记,对各单位办理的事项进行全面的实时监察。并根据各窗口的业务办理情况进行回访,确保办件过程有监督,办理结果有落实。年底前,实现对80%的事项进行初始登记。2014年,共回访人数160余人次,接受意见建议16条。

【审批服务】   (1)推行“五证联办”。五证联办是对企业办理名称预约、注册登记、公章刻制、机构代码、税务登记等五个证件实行联合办理。企业到工商分局办理名称预约时,即可在工商窗口领取含有办理流程、缴费清单、示范样表的一次性综合告知书,在办理手续齐全的条件下,按照五证联办的办理流程可使企业由原来的跑8次变为5次,减少往返次数,为企业节省宝贵的时间。探索五证联办超市,将工商、公安、质监、国税、地税五个窗口部门进行集中,设立代办窗口,全面开展五证代办服务。对前来注册的所有企业全部实行五证联办,办理时限由法定的68个工作日缩短到现在的12个工作日以内。2014年,共印制五证联办一次性告知书5000份,总投资8000余元。(2)推进“模拟审批”工作。模拟审批即利用土地手续办理前的时间,提前模拟办理其他后续手续,待正式土地手续获批后,再将模拟审批手续转换为正式审批手续,为企业早开工赢得宝贵时间。在征求有关单位意见的基础上,联合区环境办进一步完善《河口区重大投资项目模拟审批暂行办法》,为推进河口区重大投资项目早落地、早开工、早见效提供先决条件,年底前,已对山东北玻科技有限工程公司的建设用地规划、山东力诺太阳能电力集团的光伏发电项目实行模拟审批,下一步将对华歌化工进行模拟审批。(3)推行政务服务标准化管理。按照政务服务标准化体系,在中心和基层便民服务中心的服务公开、接待服务、办件质量、人员配备、文档管理等五个方面全面推行标准化管理。并根据实际工作情况需要,在现有标准的基础上,对各项标准进行梳理完善。2014年,共完善各类标准43项,且加大对标准执行的监督,推进政务服务的规范化。

【规范政务服务】  (1)延伸服务触角,加强基层便民服务中心建设。制定镇(街道)便民服务中心考核办法,坚持每月到各镇街便民服务中心调研指导工作,加强对河口街道、仙河镇、孤岛镇等便民服务中心和河安社区、仁韩社区等便民服务点的培育和推荐工作,同时,探索村(社区)代办点和村级代办员和工作人员培训制度,提升基层便民服务工作水平。2014年,共开展专题调研2次,形成专题调研报告2篇,走访座谈5次,综合考核2次。(2)步完善政务服务功能。根据区政府下发的《关于进一步加强政务服务集中办理工作的通知》要求,积极到相关部门单位进行走访座谈,解决进驻方面存在的问题和困难,9月份以来,共有住建、国土、交通、广电、卫计等5个部门相继增加事项,事项进驻率达到了84.1%制订《河口区政务服务中心进驻中介机构管理办法》,对中介机构的进驻人员、服务时限、收费情况、服务质量等实行规范化管理。2014年,共进驻中介机构10家,能办理的中介服务事项18项;积极协调将政务服务工作列入全区年终专项考核和区经济发展环境考核,完善工作人员日常考核奖励制度,将日常考核与考核奖和评先树优相结合,提升工作人员积极性。(3)开展预约服务和延时服务。根据实际工作需要在各窗口开展预约服务和延时服务,对有需要的个人、企业、重点项目、大项目、急办项目等实行预约服务。2014年,各窗口共开展预约服务107件,延时服务154件。同时,注重利益导向,在一楼设置便民服务餐厅,为提供延时服务的工作人员和办事群众提供便利的服务环境,得到办事群众和工作人员的一致好评。