2019年09月22日     星期天    
全省史志系统学习优秀年鉴活动总结暨《山东年鉴》2016卷市县组稿
来源: 发布时间:2015-11-18

 11月11—12日,全省史志系统学习优秀年鉴活动总结暨《山东年鉴》2016卷市县组稿培训会议在东营市召开。会议总结了全省史志系统学习优秀年鉴活动,部署了《山东年鉴》2016卷市县供稿工作,邀请中国地方志指导小组办公室年鉴处处长杨军仕、安徽省地方志办公室副主任王守亚讲授年鉴知识。省史志办副主任郭永生出席会议并讲话,东营市人民政府副秘书长孙乐春到会致辞。各市史志办分管主任、年鉴科(处)长,优秀理论文章作者,部分县(市、区)史志办年鉴业务人员共120余人参加会议。

  郭永生在讲话中指出,党中央、国务院和省委、省政府高度重视史志工作,史志事业面临前所未有的大好形势,迎来极为重要的战略机遇。全省史志系统要把握当前大好形势,增强做好年鉴工作的自觉性和主动性。他强调,要继续深入学习贯彻两个《规划纲要》,全力落实全省地方综合年鉴“一年一鉴”目标任务,进一步改革创新提速增效,推动全省年鉴事业科学发展。关于《山东年鉴》2016卷供稿工作,他强调,要进一步提高认识,坚持质量第一原则,突出年鉴的地方特色和时代特征,加强年鉴供稿队伍建设,努力完成供稿任务。

  会议对全省史志系统开展学习优秀年鉴活动进行了总结。会议指出,此次学习优秀年鉴活动,为创新工作理念,拓宽编纂思路,解决年鉴编纂过程中遇到的新情况、新问题,全面提升年鉴编纂人员的业务素质,提高全省年鉴编纂质量,为年鉴事业的长远发展培养人才,有着十分重要而长远的意义。此次活动历时五个多月,组织严密、各市重视、发动广泛、形式多样,年鉴业务人员积极参与、扎实研究,学习了32部全国优秀年鉴,收获了82篇理论文章。来自济南、青岛、淄博、东营、潍坊、威海、聊城、菏泽市的8位理论文章作者分别就年鉴的框架设计、概况条目撰写、装帧设计、生态文明记述、规范与创新、突出地域特色等方面进行了汇报交流。杨军仕处长和王守亚副主任对这次活动给予了极高的评价和充分肯定,认为这种活动是一种创新,是全国首创,交流的文章有较高的水准。

  会上,年鉴工作处负责同志对《山东年鉴》2015卷的编纂工作情况作了简要回顾,指出了供稿工作中存在的问题,对《山东年鉴》2016卷组稿工作进行了部署,明确了要求。同时,组织了年鉴业务培训。杨军仕处长以《全国年鉴事业发展回顾与展望》为题,指出全国年鉴事业目前取得的主要成绩,遇到的困难和问题,并指出了年鉴事业的努力方向。王守亚副主任在编辑的境界、编辑基本功、稿件编辑等方面进行了详细地讲解,并站在总编的高度,就如何做好年鉴审稿工作进行了授课。与会人员普遍感到两位专家立足点高,视野开阔,讲授的知识实用性强,对年鉴编纂具有很强的指导意义,受益匪浅,意犹未尽。

  会议强调,两个《规划纲要》均已印发,年鉴编纂任务已经非常明确,下一步要贯彻执行好。各市要根据省里的《规划纲要》,克服困难,积极推动县(市、区)年鉴逐年编纂连续出版,2018年所有县(市、区) 全部达到一年一鉴、公开出版,实现省、市、县三级综合年鉴全覆盖。

  大家普遍认为,这次学习优秀年鉴活动为全省史志系统树立了学习目标,激发了学习的积极性,提升了理论水平,为提高年鉴编纂质量打下坚实基础。专家授课非常及时和必要,解决了年鉴编纂过程中的实际问题,为年鉴事业发展指明了方向。纷纷表示要把这次会议的精神贯彻到实际行动中,以这次会议的召开为契机,勤奋钻研业务,努力改革创新,扎实落实《规划纲要》要求,共同为全省年鉴事业健康发展做出贡献。