2019年09月22日     星期天    

郭树清省长担任省长以来,高度重视史志工作,亲自担任山东省地方史志编纂委员会和《山东省历史地图集》编纂委员会主任。尤其是今年以来,先后8次对史志工作作出重要批示,在《政府工作报告》中对史志工作提出明确要求,彰显了史志工作的重要地位,有力地促进了史志事业发展。在郭树清省长的关心支持下,我省史志工作短短两年时间走在全国前列,创造出“山东经验”,成为排头兵。中共中央委员、中国社会科学院院长、中国地方志指导小组组长王伟光,中共中央候补委员、中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组常务副组长李培林在12月30日召开的全国地方志机构主任工作会议上对郭树清省长关心支持史志工作的做法给予高度赞誉,王伟光组长的报告19次从不同角度充分肯定了山东史志工作,居各省(区、市)首位。

  郭树清省长将史志工作作为文化强省建设的重要组成部分,纳入全省科学发展的大局统筹考虑,今年2月8日,作出重要批示:“史志工作对建设经济文化强省具有重要意义。去年十一月习近平总书记再次对山东工作提出明确要求,其中,利用丰富的齐鲁文化资源,挖掘和阐发优秀传统文化是一项很关键的要求。你们有巨大的舞台,能演出什么样的活剧来,就要看你们有什么样的态度、能力和韧性了。”对史志工作给予了充分肯定,赋予史志工作新的内涵,为史志工作提出新的更高要求。王伟光组长曾专门作出批示:“要以适当方式宣传郭树清同志重视地方志工作的情况”,并在2016年度全国地方志机构主任工作会议报告中特别指出:山东省将修志编鉴工作列入省政府年度主要工作任务,山东省省长郭树清年内就地方志工作作出8次批示。对此给予高度评价。

  郭树清省长特别关心和厚爱史志工作。今年是抗战胜利70周年,省史志办主动提出编纂山东纪念抗战胜利70周年丛书的想法,得到郭树清省长的充分肯定和大力支持,将这项重要的政治任务交付给省史志办。考虑到抗战胜利70周年纪念活动时间紧、任务重,郭树清省长又主持召开省政府常务会议作出决定,从省长预备费中拨付专款支持省史志办相关项目。省史志办不负重托,仅用7个月时间就完成《山东抗战将士记忆》《山东抗战将士传略》《山东抗日根据地图志》《山东抗战战事史料汇编》《山东抗战纪念设施和遗址名录》等5本书,共200万字、3000余幅图片,为抗战胜利70周年献上一份厚礼。郭树清省长给予了充分肯定,特别批示:“编撰这本书很有意义。”并请王随莲副省长为丛书作序。郭树清省长对史志办其他工作也关怀备至,专门批示:“史志办有些工作项目是否也列入全省弘扬优秀传统文化计划和工程之中,建议省委宣传部、文化厅、文物局研究。”李培林常务副组长亲自赴山东参加了山东纪念抗战胜利70周年丛书新闻发布会,并在讲话中指出:山东省委、省政府高度重视史志工作,郭树清省长多次对史志工作出重要批示,这在全国各省区市中是非常罕见的。山东省史志办在全国史志系统率先编纂纪念抗战胜利70周年丛书,体现出史志工作者应有的责任担当,为全国地方志工作服务大局树立了榜样。山东省史志办各项业务工作成绩卓著,创造出“山东经验”,走在了全国的前列,取得这些成绩离不开郭树清省长的关心支持,值得在全国学习推广。在2016年度全国地方志机构主任工作会议上,李培林又专门高度赞扬了郭树清省长大力支持,我省史志系统主动作为,深入开展抗战研究、编纂出版纪念抗战胜利70周年系列丛书的经验做法。