2019年11月21日     星期四    

  2016年9月28日,中国地方志学会史志期刊研究会(以下简称史志期刊研究会)第一次会员代表大会在吉林省长春市召开。中国地方志指导小组办公室副主任邱新立出席会议。会议先后由江苏省地方志办公室副主任牟国义、四川省地方志工作办公室党组成员、机关党委书记王孝平主持。

  邱新立首先宣读中国地方志指导小组办公室《成立中国地方志学会史志期刊研究会请示的批复》和中国地方志学会《关于同意设立中国地方志学会史志期刊研究会的批复》。中国地方志指导小组办公室期刊处处长程方勇代表发起机构——《中国地方志》编辑部汇报了史志期刊研究会筹备工作情况。

  会员代表大会表决通过了《中国地方志学会史志期刊研究会规程(草案)》《中国地方志学会史志期刊研究会会员登记办法》《中国地方志学会史志期刊研究会理事会理事、常务理事、会长、副会长、秘书长、副秘书长产生办法(草案)》,产生了史志期刊研究会第一届理事会,共有理事73名。一届一次理事会选举产生常务理事40名。随后召开的一届一次常务理事会议,研究提出第一届会长、副会长候选人名单,讨论了史志期刊研究会今后5年工作。一届一次理事会议再次开会,研究通过第一次会员代表大会提交的《中国地方志学会史志期刊研究会会员登记办法》,并对会长、副会长人选进行表决。会议选举中国地方志指导小组办公室副主任邱新立为史志期刊研究会会长;中国社会科学院科研局副局长张国春,吉林省地方志编委会副主任李正奎,江苏省地方志办公室副主任牟国义,福建省地方志编委会副主任俞杰,四川省地方志工作办公室党组成员、机关党委书记王孝平,西藏自治区地方志办公室主任汪德军,宁夏回族自治区地方志办公室主任贠有强,新疆维吾尔自治区地方志编委会副主任刘星8位同志为副会长。选举中国地方志指导小组办公室期刊处处长程方勇为秘书长,山西省地方志办公室年鉴期刊处处长高生记,上海市地方志办公室研究室(信息处)主任(处长)、《上海地方志》主编唐长国为副秘书长。

  会议在完成各项议程后,史志期刊研究会新任会长邱新立发表讲话。他指出,成立期刊研究会,加强期刊工作,顺应了全国地方志事业发展的大趋势,符合全国地方志事业发展的实际,符合全国地方志事业发展的顶层设计要求,也是地方志系统尤其是各级史志期刊编辑的心声和期盼。他强调,做好研究会的工作,离不开每位理事、尤其是常务理事的辛勤付出和大力支持,希望各位理事积极参与研究会今后组织的各项活动,多为史志期刊健康持续发展建言献策。中指办、中国地方志学会也将积极为研究会的工作创造条件,以期最大程度发挥史志期刊研究会的作用。

  邱新立就研究会今后五年的工作谈了四点设想:一是积极助力各级史志期刊充分发挥平台和阵地作用;二是积极推进方志理论研究,组织会员开展丰富多样的活动;三是加强作者、编辑和发行队伍的建设;四是尽快完善研究会的组织机构建设和制度建设。

各省(自治区、直辖市)各级史志期刊分管领导、期刊主要负责人,中国社会科学院科研局领导100余人参加会议。