2019年09月22日     星期天    
全省方志馆工作会议在东营市召开
来源: 发布时间:2016-11-21

 11月18日,全省方志馆工作会议在东营市召开。省政府办公厅党组成员、省史志办主任刘爱军出席会议并讲话,东营市副市长刘美华出席会议并致辞,省史志办副主任翟世林、东营市政府办公室副主任王德岳出席会议。各市史志办主任、方志馆长或负责方志馆工作的科处室负责人、东营市所属县(区)史志办主任以及省方志馆有关人员共50余人参加会议。

  刘爱军在讲话中指出,当前史志工作面临前所未有的大好形势,方志馆建设也迎来新的春天。国家和省《规划纲要》都把方志馆建设列入总体目标,省里明确要求到2020年省、市、县三级方志馆全面建成,是“三全”目标的重要组成部分。近年来,我省方志馆数量不断增加,标准不断提升,各级各部门重视程度不断提高,社会影响不断扩大,方志馆工作取得了显著成绩。但与全国先进相比,我省方志馆建设仍然存在认识不到位、进展不平衡、专业人才匮乏、管理亟待加强、创新意识不强、服务水平不高等问题和不足。他强调,要深刻领会加强方志馆建设的重要意义,充分认识到方志馆建设是推动史志事业科学发展的内生动力,是传承弘扬优秀齐鲁文化的现实需要,是构建公共文化服务体系的必然要求,切实增强做好方志馆工作的责任感和紧迫感。他要求,各级史志部门要采取有效措施,确保按规划实现方志馆建设全覆盖目标。一是积极争取党委、政府支持,抓住公共文化服务体系建设的有利时机,高起点、高标准规划,坚持抓好基础建设。二是认真学习先进经验,突出史志、地情特色,科学应用新技术,不断探索创新建设理念。三是千方百计增加馆藏,加强馆藏资源开发,运用信息技术建设数字方志馆,提高资源利用水平。四是严格规范管理,增强服务意识、品牌意识,搞好自身建设,扩大开放交流。全省史志系统要从史志事业长远发展的大局出发,重视支持并认真抓好方志馆工作,全力推进全省方志馆建设再上新台阶。他高度评价了东营市方志馆暨国家方志馆黄河分馆建设工作,希望东营市一如既往做好下步工作,也希望其他各市积极学习借鉴有关工作经验。

  刘美华在致辞中向出席会议的领导和专家表示欢迎,对会议的召开表示热烈祝贺,并简要介绍东营市经济社会发展情况。她指出,东营市委、市政府高度重视史志工作,全面落实“一纳入、八到位”,为史志工作提供了良好的政策环境和发展条件。市委、市政府尤其重视方志馆建设,积极推动东营市方志馆成功获批国家方志馆黄河分馆,成为东营历史上首个“国字号”工程,并明确了打造黄河文化标志、东营市文化名片、全国方志馆样板、重要爱国主义教育基地的目标定位。她表示,此次会议在东营召开,是对东营市史志工作的鼓励和鞭策,东营市将以此为契机,认真领会落实省史志办和会议要求,虚心学习先进经验,不断推动东营市方志馆和史志工作取得更大发展。

  翟世林传达了第一次全国方志馆工作会议和省委办公厅、省政府办公厅《国家档案行政执法检查组对山东执法检查反馈意见整改落实工作方案》精神,东营、淄博、威海、菏泽四市分别作典型发言。在下午的座谈会上,各市史志办主任逐一发言,大家交流了方志馆工作做法和经验,研讨了工作中遇到的问题和困难,对下步工作提出意见建议,一致认为此次会议开得十分及时、很有必要,统一了思想,提高了认识,明确了任务,是对全省方志馆工作的有力推动,纷纷表示要以会议为契机,学习先进经验,创新工作方法,加大工作力度,努力推进方志馆建设,提升方志馆工作水平,争取早日完成省《规划纲要》确定的目标任务。

  会前,刘爱军、刘美华与全体参会人员一起参观了东营市方志馆建设现场。