2019年09月22日     星期天    

    4月11日,济宁市史志编修培训班举办。中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德,省政府办公厅党组成员、省史志办主任刘爱军出席开班式并讲话。济宁市委书记王艺华、市长傅明先分别会见了冀祥德、刘爱军一行,济宁市副市长吴霁雯在开班式上致辞,济宁市人大常委会副主任杜昌华主持开班式。
  冀祥德在开班式上讲话并授课,他首先高度评价了山东的史志工作,指出山东省史志系统近年来紧紧围绕中心,服务大局,敢于担当,开拓创新,率先提出“三全”目标,地方志工作实现了跨越式发展,走在了全国前列,形成了“山东经验”,做到了有为有位,为全国地方志工作作出了表率,中指组决定要在全国总结推广“山东经验”。济宁市委、市政府重视地方志工作,改善史志办工作条件,工作进展迅速,成绩显著。他授课时,从文化建设高度分析了史志事业面临的大好形势。指出王伟光、李培林同志自担任中指组组长和常务副组长以来,注重调查研究,实现了全国31个省区市和新疆生产建设兵团调研全覆盖。中指办围绕《规划纲要》提出的目标任务,将2015年确定为调研年,2016年确定为顶层设计年,2017年确定为督查落实年。全国地方志工作者要充分认识地方志工作的重要性,围绕中心,服务大局,坚定方志文化自信,撸起袖子加油干。
  刘爱军在讲话中指出,史志事业是记录历史、传承文明、服务当代、启示后人的重要文化事业,历代修志都是“官职”“官责”。党中央、国务院和省委、省政府高度重视史志工作。近三年来,省领导对史志工作作出97次批示,郭树清省长作出23次批示。今年以来,又有8位省领导作出15次批示,对史志工作给予充分肯定。史志工作连续四年写入政府工作报告。第二轮修志、综合年鉴编纂、方志馆建设“三全”目标是省里确定的“十三五”时期必须完成的“硬任务”,必须不折不扣完成。济宁是孔孟之乡,是儒家文化发祥地,中华优秀传统文化的核心区,有着丰厚的历史文化底蕴和优秀的修史修志传统,市委、市政府高度重视,更应该做好史志工作。济宁市各级史志机构要在市委、市政府的坚强领导下,以踏石留印、抓铁有痕的精神,狠抓落实,确保“三全”目标圆满完成。
  济宁市全市史志工作者、承担史志撰稿任务的有关人员等268人参加培训。

王艺华同志会见冀祥德、刘爱军同志一行

冀祥德同志出席开班式并授课

刘爱军同志出席开班式并讲话

吴霁雯同志出席开班式并致辞

杜昌华同志主持开班式